Érima de Andrade
Inspirada na Rio+20, resolvi escrever um post que contribua para a sustentabilidade. Na minha opinião, duas mudanças podem ser implementadas na vida de qualquer pessoa: separar o lixo e produzir seu alimento.
Inspirada na Rio+20, resolvi escrever um post que contribua para a sustentabilidade. Na minha opinião, duas mudanças podem ser implementadas na vida de qualquer pessoa: separar o lixo e produzir seu alimento.
Se você ainda não dispõe de coleta seletiva, mesmo assim, você pode participar levando seu lixo a um centro de triagem. Comece com o papel, por exemplo. Muitas empresas recolhem o papel para reciclagem. Quando separar papel se tornar um hábito, acrescente o plástico, vidro, depois metal, e assim por diante, até você se perceber produzindo menos lixo. Colocar depois disso os 3 Rs, Reduzir, Reutilizar e Reciclar, em todas as áreas da sua vida, vai ser moleza.
Produzir seu alimento: eu não enlouqueci e nem estou sugerindo que você produza em casa tudo o que você consome. Mas ter ao alcance das mãos ervas medicinais, temperos, frutas, legumes é possível até para quem mora em apartamento. No consultório temos jardineiras nas janelas, e o chá produzido com nossas ervas, faz um grande sucesso. É rápido, fácil e, o melhor, completamente saudável e sem agrotóxico.
A falta de espaço não é um problema para quem quer começar uma plantação em casa. Um pequeno vaso já é o suficiente para dar início a esse processo. Em vasos, as plantas se desenvolvem muito bem e, de quebra, compõem cantinhos ornamentais, um jardim das delícias com cores, formas, texturas e aromas variados.
Acredite, é muito simples montar uma horta ou um pomar! Para começar, escolha um local iluminado por pelo menos três horas de sol diariamente. Pode ser numa varanda, num cantinho da cozinha, nas janelas desde que cuide para evitar o vento e a luz excessiva. Pouca luz deixa as mudas vulneráveis ao ataque de pragas, então o primeiro passo é mesmo escolher o melhor lugar para sua plantação.
As árvores frutíferas crescerão um pouco menos do que se estivessem na terra, mas vale à pena, porque enfeitam, dão frutos e ainda vão trazer passarinhos para perto de você.
Para que as suas frutíferas cresçam fortes e frutifiquem, procure deixá-las sempre no mesmo local. Elas necessitam de sol, mas não precisa ser o dia inteiro. Basta que o recebam algumas horas por dia, preferencialmente pela manhã. Evite colocar os vasos em locais com grandes correntes de ar, pois, além de ressecar a planta, o vento derruba as flores e dificulta a ação de insetos polinizadores.
Feito isso, é hora de escolher os vasos que podem ser de cimento, terracota, cerâmica, plástico ou até mesmo madeira. Escolha vasos proporcionais ao tamanho da planta para garantir um desenvolvimento satisfatório. Mesmo que não cresçam muito, as frutíferas só costumam produzir em vasos médios ou grandes, de 30x30cm a 80x80cm, onde as raízes se expandem adequadamente.
Para a horta, compre vasos ou jardineiras com pelo menos 15cm de profundidade e com drenos para eliminar o excesso de água. Pouca profundidade é ideal para a plantação de plantas rasteiras como salsinha, coentro, cebolinha, orégano, alface, rúcula, agrião, chicória, almeirão, tomilho, manjerona, capuchinha, erva-doce, hortelã.
Use os de 30cm de altura para plantas que precisam de maior profundidade como capim limão, manjericão, alecrim, sálvia, pimenta, tomate, espinafre, abobrinha, cebola, rabanete, louro, couve, alho poró. Serve como referência escolher um vaso com a profundidade semelhante à altura da planta em idade adulta.
Você também vai precisar de pedrinhas ou argila expandida, manta de drenagem ou areia, uma boa terra adubada e mudas das suas hortaliças e frutas preferidas. Escolha as ervas que são mais usadas em casa. Compre já num saquinho ou bandeja que facilita o plantio e cresce mais rápido.
Tudo comprado, mãos a obra:
“Para começar, jogue uma camada fina de argila expandida dentro da jardineira, que ajuda a deixar a horta com a umidade na dose certa, evitando que a terra se encharque e prejudique o sucesso da sua empreitada", explica o engenheiro agrônomo Marcelo Noronha.
“A segunda camada é a manta de bidim. Sua função é filtrar a água, preservando os nutrientes que irão alimentar as plantas. Em seguida faça uma camada de terra adubada nos 2/3 restantes do vaso. Regularize a superfície, sem compactá-la demais, de forma a permitir que a água escoe facilmente.” diz Marcelo.
Se sua muda estiver num saquinho, corte-o com cuidado para não desmanchar o torrão nem machucar as raízes. Quanto mais cuidado você tiver nesta etapa, mais facilmente a muda se adaptará ao vaso. Então vem o plantio propriamente dito:
“Pegue a muda e tire o torrão do plástico, enterre os torrões na terra com cuidado na hora de enterrar para não compactar demais a terra", diz Marcelo Noronha. “Esse procedimento evita o encharcamento da terra, que pode resultar na perda da horta. Conforme você for enterrando os torrões complete a jardineira com mais terra. É possível cultivar uma horta mista com as plantas rasteiras. Lembre de deixar um espaço entre as mudas”, diz Marcelo.
“Depois da horta pronta, o vaso deve ficar em local que receba luz e ser regado diariamente. Antes de jogar a água, porém, toque a terra com as mãos e sinta se precisa mesmo ser molhada. Ela tem que ficar úmida, nunca encharcada” , explica Marcelo Noronha.
“No caso do vaso cerâmico, para evitar que o seu furo entupa e a terra fique encharcada, coloque uma pedra sobre ele. A irregularidade da pedra deixará espaço para que a água escoe. Vasos mais profundos são usados para plantas que têm raízes maiores."
"Encha parte do vaso com a terra deixando faltar o equivalente à altura do torrão. Coloque-o sobre a terra e tenha certeza de que o colo da planta, a parte onde o caule começa a sair da terra, está pouca coisa abaixo da borda do vaso.”
“Depois, espalhe uma camada fina de argila expandida, para garantir a drenagem da água. Cubra a argila expandida com a manta de bidim, assegurando que a água escoe e os nutrientes fiquem armazenados na terra. Comece então a incluir a terra orgânica no vaso. Encha parte do vaso com a terra deixando faltar o equivalente à altura do torrão, lembrando de não compactar demais", diz Marcelo Noronha. “Enterre o torrão. Neste caso deve ser de apenas uma espécie. Depois de enterrar os torrões complete com a terra.”
“Certifique-se de que a proporção de terra está adequada ao tamanho da raiz da muda, que deve ficar mais ou menos a três centímetros da borda do vaso. A primeira rega é muito importante. Molhe o vaso até saturar a terra, para retirar todo o ar e assentar bem o torrão.” explica Marcelo Noronha. “A quantidade de água daí em diante dependerá da temperatura ambiente e do quanto de sol incidir na planta, além do tamanho dela em relação ao vaso.”
“Outra opção mais prática é o Bacsac, uma jardineira que não exige nem manta bidim, nem argila expandida, pois é confeccionada com duas camadas de geotêxtil, permitindo a drenagem da horta. Ela traz compartimentos separados, permitindo que você plante espécies diferentes. Com o Bacsac, basta você adicionar a terra. Compacte levemente a terra para garantir o escoamento da água. Plante o torrão da espécie desejada Complete com mais terra. Enterre os outros torrões, sempre completando com terra. No outro compartimento, repita o mesmo procedimento. Com a horta pronta, basta regar diariamente e tirar as folhas secas”, completa Marcelo Noronha.
Para evitar insetos e fungos use óleo de nim num borrifador ou algum outro inseticida natural.
Sugestões de frutíferas: acerola, pitanga, laranjas, tangerinas, limões, jabuticaba e mais uma infinidade a sua disposição.
Boa colheita!
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